Проекты
по восстановлению духовного и культурного наследия г. Шлиссельбурга

Ансамбль Красная площадь: Благовещенский собор г. Шлиссельбург

Категория гос. охраны памятника: объект культурного наследия федерального значения. Указ Президента 176 от 20.02.1995 г.

В настоящее время пользователем является Русская Православная Церковь Московский Патриархат Тихвинская и Лодейнопольская Епархия. Приход собора Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Шлиссельбурге. Настоятель - Отец Евгений (Горячев Е.Г.).

  • Заказчик реставрационных работ – Благотворительный Фонд Благовещение.
  • Разработчик проекта реставрации - Спецпроектреставрация АРМ 9.
  • Исполнитель работ - ООО «Веста-2С»

На сегодня проведены работы по частичной замене кровли собора.

Собор нуждается в работах по реставрации фасада, воссозданию шпиля колокольни, воссозданию оконных и дверных заполнений, и т.д.

История Собора:

Взятие русскими войсками шведской крепости Нотебург 11 октября 1702 г. и закрепление окрестных земель за Россией «в совершенное непрекословное вечное владение и собственность» Ништадтским мирным договором 1721 г. обеспечили условия процветания нового города – Шлиссельбурга.

Среди первых дел по его устройству было основание городской церкви. Чин закладки ее был совершен уже через несколько дней после ухода шведов, в присутствии царя, еще в октябре 1702 г.

Но через двадцать лет этот храм сгнил и обветшал и в 1725 г. был разобран. На его месте по заказу «шлиссельбургских обывателей и канальных людей» на средства, собранные при городской Никольской часовне к 1728 г. была построена новая деревянная Благовещенская церковь, которую в 1756 г. истребил пожар. Лишь после этого, в конце 50-х – 60-х гг. XVIII столетия развернулось строительство сохранившегося поныне монументального здания Благовещенского собора.

Средства на постройку пожертвовали полковник Белов, скончавшийся в 1766 г. и похороненный в новом каменном храме; и дворяне Сибилевы, фамильная усыпальница которых в екатерининские времена также была расположена в новом храме. Этот небольшой храм, выполненный в архитектурных традициях раннего барокко и весьма украсивший Шлиссельбург, был торжественно освящен 8 августа 1764 г.

Внешне собор отличался от ныне существующего здания: он был одноглавым, и, по всей вероятности, не имел колокольни. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени пилястры на западном фасаде собора. Глава собора первоначально была, скорее всего, деревянной. Перекрытие собора также было деревянным, плоским, стены внутри собора – гладкими. Снаружи стены Благовещенского собора были окрашены в розовый цвет. Об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней акварель художника Уланова, написанная им в 1776 г.

В конце XVIII века Благовещенский собор капитально перестраивался, и облик его значительно изменился. Была возведена каменная колокольня, вплотную примыкающая к западной стене собора. Купол собора стал каменным.

Внутри здание также претерпело изменения. Плоское деревянное перекрытие было заменено на сводчатое каменное. Возведение сводов потребовало установки столбов. Одновременно в соборе были сделаны пилястры и сооружены хоры, вход в которые был сделан с площадки второго этажа у колокольни. Тогда же, вероятно, была сделана и вторая глава, над алтарем.

В дальнейшем в соборе регулярно велись архитектурно-строительные работы:

  • В 1881 г. к апсиде алтаря были пристроены ризница и пономарская;
  • В 1900 г. начались работы по устройству печного отопления;
  • В 1903 г художник Флоридов обновил живопись в куполе и на парусах.

В таком виде Благовещенский собор сохранялся до 1930-х гг.

Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал: здание было повреждено осколками снарядов, на колокольне уничтожен шпиль, также было утрачено завершение и крест над головой собора, отсутствовала крыша, полностью исчезла живопись, уничтожен плитный пол.

С Возрождением Благовещенского собора Шлиссельбург обретет второе рождение. Центральная часть города будет выглядеть так, как было задумано несколько веков назад его основателями. Город с возвращенной историей подарит радость новых открытий не только своим жителям, но и гостям Шлиссельбурга, и всему православному народу.